irinazhar (irinazhar) wrote,
irinazhar
irinazhar

ВОЗ-5 Изюминка вар.2

Зеленый завтрак.

Анна привычно закидывала зелень в чашу блендера. Листья салата, немного одуванчика. Небольшая веточка крапивы, ее нужно брать аккуратно, чтобы не обжечься. Еще черешок сельдерея и половина банана. Анна вспомнила, что вчера купила свежесозревшей клубники, и добавила горсть ягод. Всыпала грецких орехов для сливочного привкуса. Долила воды.
Ну вот, проще простого, - она закрутила крышку и нажала «пуск» на блендере. Делать зеленые коктейли летом, когда полно свежей зелени, особенно приятно.
Пока машина готовила завтрак, Анна задумалась. Она вспомнила, как эти коктейли пришли в ее жизнь. Прошлогодний декабрь был совершенно ужасный: грусть, хандра, отсутствие сил и желаний. Кое-как дотянуть до вечера пятницы. Проспать все выходные. Повторить. Она никогда еще столько не плакала. Особенно серьезных причин в жизни-то и не было для такого состояния, одно только чувство бесконечной усталости. Когда она превратилась из живой задорной красавицы с миллионом идей и проектов в безрадостную, выживающую из последних сил тетку? Анна не знала.
В один из таких непростых вечеров, девушка пила чай, совершенно не ощущая вкуса, и рассеяно изучала завитки на обоях. На одном из наиболее интересных изгибов появилась тихая мысль, которая изменила все. «Само ничего не изменится. И никто не сможет помочь, кроме тебя самой. Тебе решать, как жить». Возмущение, ирония и даже злость были первыми реакциями. Однако в итоге родилось решение по-настоящему заняться своей жизнью и список девяноста восьми шагов для этого. Анна назвала его Год Перемен, и приурочила к новому году. Коктейли шли третьим номером.
Для энергии и хорошего самочувствия оказалось важно качественное питание. Например, овощи, фрукты, зелень и термически необработанные продукты. Требовалось простое решение, на сложные у нее просто не было сил. Зеленые смузи удивительно легко справились с задачей. Две минуты – и на тебе: витамины, минералы, клетчатка и солнечный свет с хлорофиллом. Просто было так необычно - пить зелень.
Она несколько недель собиралась с духом, чтобы приготовить зеленые смузи в первый раз. Искала рецепты, анализировала, выписывала, что можно включить в состав. В итоге поняла, что приблизительно сорок процентов съедобной зелени и шестьдесят фруктов или овощей – вот и весь рецепт. Только овощи и фрукты не рекомендуют смешивать. Либо зелень с фруктами, либо зелень с овощами. С овощами неоднозначный вкус получается, - Анна поморщилась, вспомнив недавний коктейль с помидорами. Может, надо было его подсолить?
Шаг номер три наступившего Года Перемен «Попробовать на завтрак зеленые смузи» наступил зимой. Свежей зелени, кроме анемичного салата и вялой петрушки в супермаркете не было. Но откладывать было нельзя. Анна ответственно подошла к написанному ею же самой плану. Поэтому пришлось исходить из тех компонентов, которые удалось раздобыть.
Она заменила свежую зелень на замороженную. Шайбочка шпината из плотного морозильного пакета приятно холодила кончики пальцев, когда Анна неуверенно доставала ее. Пошла в ход и свекольная ботва, которую девушка замораживала летом, намереваясь использовать для борща. Черешок сельдерея. Он подходящего цвета, сойдет за зелень. И спелый ароматный банан. Хоть в последнем Анна не сомневалась: если сырая зелень будет совсем невкусной, бананчик все сгладит своей нежной сладкой мякотью.
Ну что это я, в самом деле, если будет совсем невкусно, я же не обязана это пить, - Анна решительно перелила получившуюся нежно-зеленого цвета жидкость в красивый высокий стакан.
Выглядит неплохо, - она покрутила стакан в руках, рассматривая содержимое. Однородно, слегка густовато. Девушка уловила запах травы и лета, и, улыбнувшись от такой ассоциации, сделала глоток. О, совсем не плохо. Похоже на легкий пышный крем, или, пожалуй, взбитые сливки, только едва сладкие. И привкус такой зеленый, свежий. Главное выбирать траву, чтобы не горчила, - она сделала вывод на будущее.
А посуду как прекрасно мыть после: Анна сполоснула чашу водой и оставила сушиться. Это не жирная сковородка после яичницы или кастрюлька с подгоревшим молоком после каши. Эксперимент полностью удался – коктейли внесли радость и разносторонние удовольствия в жизнь.
За полгода зеленые смузи надежно закрепились в качестве завтрака. Компоненты менялись, принцип их приготовления и удовольствие от сочетания простоты и пользы оставались постоянны.
Так вот и с моим Годом Перемен: добавить в жизнь веточку спорта, шайбочку здорового завтрака, горстку прогулок перед сном, пару листиков рисования, на которое всегда не хватало времени, и зашлифовать все любовью к близким людям, - Анна любила замечать интересные аналогии.
Сложно, конечно, утверждать, что Анна моментально помолодела, или определить, на сколько точных процентов окреп ее иммунитет, и ускорились процессы регенерации тканей благодаря хлорофиллу. Но она отлично выглядела, чувствовала себя бодрой, энергичной, была в хорошем настроении. Да, и ни разу не болела за это время. Прощай навсегда, грустный декабрь! Да, вероятно, дело не только в зеленых коктейлях, ведь она использовала еще девяносто семь других классных решений для возращения радости в жизнь. Но и смузи отлично сработали, особенно на сложном начальном этапе.


Я готова переделывать сколько потребуется, пока не получится хорошо!))
Подскажите еще, пожалуйста:
1.       Первоначальный вариант не был рассказом из-за отсутствия этапов рассказа вроде завязки, кульминации, развязки и т.п.?
2.       Я задумывала эти истории как описание процесса ее перемен в рамках одного сюжета. Может, сделать отдельный рассказ о том, как все началось? Ведь нет смысла в каждой истории описывать ее основной мотив. В следующей истории тогда опять нужно будет объяснять, почему она это делает? Может, например, описать общую историю принятия решения, а в отдельной истории описывать, почему именно этот шаг она выбрала и что конкретно этот шаг дает? Тогда надо будет эту историю еще переписать? Или оставить так, все таки нелинейное во времени повествование как-то поинтереснее…
3.       Есть ли какие-то четкие закономерности или приемы, которые делают из техничного текста интересную историю? Кроме раскрытия личности автора)). Мотив героя, интрига, красочное описание, например?
Спасибо!!!!!!
Subscribe

  • Занятие 4 ВОЗ-3

    Заботливое жужжание зубной щетки перенесло Анну из реальности в мир мыслей и рассуждений. С приближением ночи её тревога усиливалась. Понимание, что…

  • ВОЗ-4

    1 вариант. Дождь падал ледяными каплями. Анна втиснулась в переполненную маршрутку и ещё чувствовала его на коже. Одежда, воздух были влажными, а…

  • Обещание. (воз-3)

    Анна держала в руках красивую записную книжку. С магнитной защелкой и выразительной золотой жар-птицей на обложке. Искусственно состаренная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment