irinazhar (irinazhar) wrote,
irinazhar
irinazhar

занятие 2 ВОЗ-4 Изюминка

Я подумала – пусть Старуха растит цветок (вместо воспоминаний Анны из детства) и параллельно Анну, такая вот метафора получится.

Пора растить.

Старуха стояла у окна и с едва заметной улыбкой наблюдала за мальчишками, гоняющими мяч на улице. Апрельское полуденное солнце заливало комнату. Пахло кофе, ещё теплая чашка стояла рядом на антикварном дубовом столе.
Рыжий кот вошел в комнату с уверенностью полноправного хозяина и недовольно мяукнул.
- Ты совершенно прав, раскричались на всю улицу, - Старуха напустила привычное недовольное выражение лица.
Она отошла от окна и не спеша достала из шкафа несколько старых пожелтевших газет, керамическую плошку и мешочек с семенами. Вернулась к столу, убрала чашку и аккуратно застелила его бумагой.
Старуха всегда хотела огородничать. Но всё как-то было не до этого. Жизнь шла своим чередом, и множество повседневных событий разной степени важности требовали её непосредственного участия. Никак не получалось выделить время на ерунду, лютики-цветочки.
К тому же, вдруг не получится по неопытности, кто-нибудь не прорастет, умрет от перелива или засухи или просто от скуки – переживай ещё. Вот и жила эта мечта о садоводстве сама по себе, надежно укрытая, и не мешалась под ногами. Только иногда гладила Старуха во сне упругие зеленые листья, возилась в теплой земле, с трепетом ждала первых всходов. Однако она точно знала, придет время поогородничать.
Что ты, дорогуша, зачем оно тебе надо? Живешь спокойно и живи себе. Что за сентиментальность. Глупости какие-то.
Одним мартовским днем Старуха вышла на улицу. Солнце заставляло жмуриться, а воздух – дышать глубже. Запах нагретой влажной земли, коры деревьев и весеннего пробуждения потревожил что-то внутри. Да и ветер прошелестел «Пора растить».
Ладно уж, - проворчала она, - пора так пора. Попробую. Чего мне уже терять-то? Не получится, выкину всё и с глаз долой.
Так Старуха затеяла свой садик.
В тот день посадки были особенными. Старуха сажала Маргаритки. Прекрасные махровые головки, скоротечная, всего один сезон, жизнь. Но ведь это и обостряет ценность момента и ответственность задачи.
Она насыпала в плошку рыхлой земли, полила её, осторожно выложила семена и присыпала тонким слоем грунта. Принюхалась – пока всё шло как надо. Накрыла пленкой – нельзя допустить пересыхания почвы. Старуха многое повидала за свою жизнь и точно знала, как важно создать подходящие условия для развития.
Надеюсь, вы понимаете, какой шанс вам выпал, - объясняла она семенам. - Растите, растите, постарайтесь изо всех сил. Я-то за вами присмотрю, но основная работа не моя.
Кот наблюдал сакральный процесс посадки из-под полуприкрытых век, лениво покачивая пушистым хвостом и всем видом выражая равнодушие. Однако приподнялся и проследил, как Старуха переставляла плошку на хорошо освещенное окно.
Почти две недели она внимательно наблюдала, не появились ли ростки. Даже Кот запрыгивал на подоконник и оценивал прогресс. Казалось, он молча уговаривал семена прорасти. Но внешне ничего не происходило. Пленка давно была снята и всё, что было видно - лишь коричневый слой земли. Никаких изменений.
Конечно, Коту это быстро надоело, он почти перестал показываться на подоконнике. Старуха все ждала, хоть и грустила.
И однажды утром, подойдя к окну с привычной чашкой горячего бархатного кофе и лишь мельком взглянув на плошку скорее из вежливости, ведь ничего не менялось, она увидела малюсенькие, едва заметные зеленые проростки.
Вот и хорошо, - удовлетворенно проворчала Старуха. А ты, рыжий, не верил, - она повернулась к Коту.
Кот многозначительно шевельнул головой и начал умываться. Маргаритки откликнулись. Жизнь представала в новой перспективе.
Subscribe

  • Занятие 4 ВОЗ-3

    Заботливое жужжание зубной щетки перенесло Анну из реальности в мир мыслей и рассуждений. С приближением ночи её тревога усиливалась. Понимание, что…

  • ВОЗ-4

    1 вариант. Дождь падал ледяными каплями. Анна втиснулась в переполненную маршрутку и ещё чувствовала его на коже. Одежда, воздух были влажными, а…

  • Обещание. (воз-3)

    Анна держала в руках красивую записную книжку. С магнитной защелкой и выразительной золотой жар-птицей на обложке. Искусственно состаренная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment