irinazhar (irinazhar) wrote,
irinazhar
irinazhar

Пора растить

Старуха стояла у окна и с едва заметной улыбкой наблюдала за мальчишками, гоняющими мяч на улице. Апрельское полуденное солнце заливало комнату. Пахло кофе, ещё теплая чашка стояла рядом на старинном, как она сама, дубовом столе.
Рыжий кот вошел в комнату с уверенностью полноправного хозяина и недовольно мяукнул.
- Ты совершенно прав, раскричались на всю улицу, - Старуха напустила привычное недовольное выражение лица.
Она отошла от окна и не спеша достала из шкафа несколько старых пожелтевших газет, керамическую плошку и мешочек с семенами. Вернулась к столу, убрала чашку и аккуратно застелила его бумагой. Принесла пакет специально собранной в лесу земли, удобренной прошлогодними листьями.
Семена достались ей от троюродного дядюшки. Он вообще-то был странный: разговаривал с деревьями и держал домашним питомцем ворона. Передавая семена, дядя заметил, что это Маргаритки, и уверил, что они обязательно взойдут, сколько бы ни проспали.
Старуха всегда хотела садовничать. Но всё как-то было не до этого. Жизнь шла своим чередом, и множество повседневных событий разной степени важности требовали её непосредственного участия. Никак не получалось выделить время на ерунду, лютики-цветочки.
К тому же, вдруг не получится по неопытности, кто-нибудь не прорастет, умрет от перелива или засухи или просто от скуки – переживай ещё. Вот и жила эта мечта о садоводстве сама по себе, надежно укрытая, и не мешалась под ногами. Только иногда гладила Старуха во сне упругие зелёные листья, возилась в тёплой земле, с трепетом ждала первых всходов. Однако она точно знала: всему своё время.
Что ты, дорогуша, зачем оно тебе надо? Живешь спокойно и живи себе. Что за сентиментальность. Глупости какие-то.
Одним мартовским днем Старуха вышла на улицу. Солнце заставляло жмуриться, а воздух – дышать глубже. Запах нагретой влажной земли, коры деревьев и весеннего пробуждения потревожил что-то внутри. Да и ветер прошелестел «Пора растить».
Ладно уж, - проворчала она, - пора так пора. Попробую. Чего мне уже терять-то? Не получится, выкину всё и с глаз долой.
Так Старуха затеяла свой садик.
Начала она с бархатцев. Очень они, говорят, неприхотливые. Через какое-то время в нём подрастали и колокольчики.
В тот день посадки были особенными. Старуха сажала Маргаритки. Те самые, от дядюшки. Но не только это усиливало их ценность. Сами будущие цветы - миниатюрные, пушистые, деликатные – восхищали Старуху. А их скоротечная жизнь, всего один сезон, обостряла важность момента и ответственность задачи: не растратить отведённое время попусту.
Она насыпала в плошку рыхлой земли, полила её, осторожно выложила семена и присыпала тонким слоем грунта. Накрыла пленкой – нельзя допустить пересыхания почвы. Старуха многое повидала за свою жизнь и точно знала, как важно создать подходящие условия для развития. Принюхалась – пока всё шло как надо.
Ты прям как Баба Яга, - усмехнулась она. В ответственные моменты её внутреннее чутье проявляло себя через обоняние.
Надеюсь, вы понимаете, какой шанс вам выпал, - объясняла она семенам. - Растите, растите, постарайтесь изо всех сил. Я-то за вами присмотрю, но основная работа не моя.
Кот наблюдал сакральный процесс посадки из-под полуприкрытых век, лениво покачивая пушистым хвостом и всем видом выражая равнодушие. Однако приподнялся и проследил, как Старуха переставляла плошку на хорошо освещенное окно.
Почти две недели она внимательно наблюдала, не появились ли всходы. Даже Кот запрыгивал на подоконник и оценивал прогресс. Казалось, он молча уговаривал семена прорасти. Но внешне ничего не происходило. Пленка давно была снята и всё, что было видно - лишь коричневый слой земли. Никаких изменений.
Коту это быстро надоело, он почти перестал показываться на подоконнике. Старуха все ждала, хоть и грустила.
И однажды утром, подойдя к окну с привычной чашкой горячего бархатного кофе и лишь мельком взглянув на плошку скорее из вежливости, ведь ничего не менялось, она увидела малюсенькие, едва заметные зеленые проростки.
Вот и хорошо, - удовлетворенно проворчала Старуха. А ты, рыжий, не верил, - она повернулась к Коту.
Кот многозначительно шевельнул головой и начал умываться.
Маргаритки откликнулись. Жизнь представала в новой перспективе. Старуха с удовольствием обдумывала следующие посадки. Её мечта проросла и наливалась силами.

- Про газеты упомянуто (кстати, почему их много?)
- их не «много», их «несколько», одной газетой не застелить весь стол. Думаете, стоит и это уточнить в тексте?
Subscribe

  • Занятие 4 ВОЗ-3

    Заботливое жужжание зубной щетки перенесло Анну из реальности в мир мыслей и рассуждений. С приближением ночи её тревога усиливалась. Понимание, что…

  • ВОЗ-4

    1 вариант. Дождь падал ледяными каплями. Анна втиснулась в переполненную маршрутку и ещё чувствовала его на коже. Одежда, воздух были влажными, а…

  • Обещание. (воз-3)

    Анна держала в руках красивую записную книжку. С магнитной защелкой и выразительной золотой жар-птицей на обложке. Искусственно состаренная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments