irinazhar (irinazhar) wrote,
irinazhar
irinazhar

Обещание. (воз-3)

  Анна держала в руках красивую записную книжку. С магнитной защелкой и выразительной золотой жар-птицей на обложке. Искусственно состаренная бумага, чистые нелинованные листы приглашали доверить им самые сокровенные мысли.
  Какая красота, - подумала она. - Может, купить? Хотя, что мне в нем писать. Если бы я вела дневник или, там, стихи писала. Но с фантазией плоховато, да и времени нет. Пожалуй, это непрактично.
  Она поставила книжку на полку и пошла к длинному ряду с бумагой для принтера, за которой и пришла в магазин. Взяла тяжелую упаковку. Вернулась к приглянувшейся жар-птице. В нерешительности постояла минуту и, встряхнувшись, решительно пошла на кассу.
  Ерунда все это, - уговаривала она неясную тревогу внутри. –  Зачем покупать, если не собираешься этим пользоваться. А вдруг, может быть бы я… - не придумывай. Если решишь, придешь тогда и купишь. Вопрос закрыт.

  Старуха внутренним видением наблюдала за ситуацией в магазине, сидя в своем любимом кресле у окна. Мальчишки все так же шумели на улице, но сегодня их веселое перекрикивание не забавляло Старуху. Она была озадачена.
- Нет, ты только подумай, что за твердолобая Маргаритка! Девочка совсем себе не верит и себя не слышит, - обратилась она к Коту, развалившемуся на диване. – Я ей уже и такую подсказку и этакую. Блокнот какой роскошный подложила! При таком отношении к себе не только захандришь, но и заболеешь по-серьёзному.
  Кот двинул ушами, поднял голову и внимательно посмотрел на Старуху.
- Она, глупая, в этой записной книжке бы и начала вести дневник. Ей совершенно необходимо общаться с собой письменно. Как иначе подобраться к своей сути в мире, где все бегают по кругу в невозможном ритме?  - Старуха явно растерялась.
- А намедни, помнишь, Рыжий, когда она в парке шла, шепчу ей «снимай туфли, походи босиком, почувствуй, какая прохладная и нежная трава, как может быть приятно жить, у тебя же есть несколько свободных минут».
  Нет же, думает: «может быть и приятно, но глупости все это, да и выглядеть буду совершенно нелепо». Как дать понять, что эта ерунда ей как раз и необходима, она же как атом в кристаллической решетке застряла и скоро уже дышать не сможет.
Кот понимающе прикрыл глаза.
- Я ей твержу, что пора расти, что новинки жизненно необходимы, а она ни в какую не верит ощущениям и внутренним подсказкам. Абсолютные доказательства ей подавай. А стрижка? На прошлой неделе будто бы услышала меня и согласилась по-новому подстричься. Пришла, стала с парикмахером обсуждать и что? Опять просто подровняла кончики. Всего боится, шагу лишнего не сделает. Не-пра-кти-чно ей. Если бы не пообещала её бабуле присматривать за девочкой, уже бы давно бросила попытки. Я просто не понимаю, что ещё мне делать. Как до неё достучаться? Она вся в голове и логике. Уже и до серьезной болезни недалеко.
  Кот вздохнул и сел. Посмотрел по сторонам, будто выискивая что-то. Приметил, что хотел и направился к старинному дубовому столу. Легко запрыгнул на него и уселся радом с ноутбуком.
- Думаешь? – Старуха легко поняла старого друга, но сомневалась. – Имэйл? Может, ты и прав. Такая только написанному черным по белому поверит. Сейчас приходится идти в ногу со временем, чтобы тебя услышали. Кто уже внимает внутреннему голосу и замечает знаки?
  Она поднялась, взяла черный ноутбук и вернулась в кресло. Откинула крышку и ввела короткий пароль.
- Если уж это не поможет, то лично к ней пойду, - Старуха была настроена решительно.
  Кот осуждающе склонил голову, было очевидно, что последняя идея не казалась ему такой уж удачной. Оставалась надежда на письмо.
Subscribe

  • Занятие 4 ВОЗ-3

    Заботливое жужжание зубной щетки перенесло Анну из реальности в мир мыслей и рассуждений. С приближением ночи её тревога усиливалась. Понимание, что…

  • ВОЗ-4

    1 вариант. Дождь падал ледяными каплями. Анна втиснулась в переполненную маршрутку и ещё чувствовала его на коже. Одежда, воздух были влажными, а…

  • Пора растить

    Старуха стояла у окна и с едва заметной улыбкой наблюдала за мальчишками, гоняющими мяч на улице. Апрельское полуденное солнце заливало комнату.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments